Presentasi di World University Network (WUN) Workshop, New York, 2017

Awal Mei, empat tahun yang lalu, berkesempatan mengikuti sebuah workshop bergengsi yang diselenggarakan oleh the World University Network (WUN) di New York, USA. Ceritanya, salah satu pembimbing saya adalah penggagas acara ini, dan beliau tahu bahwa riset saya terkait dengan topik yang akan didiskusikan dalam workshop. Jadilah saya di ajak, walaupun beliau sempat ragu saya akan terkendala pengurusan visa USA. Tapi puji Tuhan, saya masih mengantongi visa USA yang masih berlaku saat ini.
Beberapa hari menjelang berangkat, selama perjalanan, bahkan sampai malam sebelum presentasi, masih sibuk mengatur slide yang akan kami presentasikan. Pembimbing saya membawakan tema tentang care pathway analysis, lalu saya dan seorang rekan peneliti dari Chile menyampaikan beberapa slide terkait penelitian kami masing-masing. Kalau sekarang dipikir-pikir lagi, sebenarnya inti presentasi saya saat itu cuma satu slide berikut ini.

slide wun

Dan pagi ini, tiba-tiba ingat dengan pengalaman luar biasa ini, saat ada seorang rekan yang berkunjung ke ruang sekretariat fakultas. Mulai dari cerita yang ringan-ringan hingga terbahas topik-topik yang berat.. termasuk jalan-jalan kemana aja selama studi di UK. 😀

Betul juga sih. Selain bertemu banyak orang untuk nambah koneksi internasional, nambah pengalaman dan kepercayaan diri, jadi jalan-jalan juga. Dalam 3 hari jalan-jalan dari hotel ke times square, rockefeller center, central park, Empire State Building, WTC, sampai naik statue cruise lihat Statue of Liberty. Puji Tuhan.